
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
«RybSpot» - Рыбные места » Зимняя рыбалка » Ловля плотвы в глухозимье
- Добавил: Admin /
- Дата: 29 январь 2023 /
- 130
Ловля плотвы в глухозимье
Когда в январе прошедшего года мне позвонил старенькый компаньон и предложил поехать на рыбалку на историческое озеро, я, не длительно раздумывая, согласился. Обстоятельств было несколько. Во-1-х, стояла мягенькая устойчивая погода, во-2-х, я никогда не был на Чудском озере зимой. В-3-х, у Миши была четкая информация, поступившая от земляка, проживавшего на Псковщине: невзирая на глухозимье, на озере хороший клев плотвы. Эта рыба не отличается великанскими размерами, она очень капризна к переменам погоды, просит тончайших снастей, и наловить ее много посреди зимы удается далековато не каждому.
Выехали рано днем, в кромешной тьме. Дорога от Питера мучительна. В конце концов мы прибыли в деревню Рогачево, расположенную у залива Лахти, который соединяется с Чудским озером.
Владелец дома, Виктор, ожидает нас. Прочные рукопожатия, маленькое застолье. Скоро из разговора выясняется, что лед тонок. Ехать на машине к уловистому месту рискованно. Ну и снега выпало предостаточно, так что нам с Мишей предстоит пройти километра три по нетореной целине .
...Виктор указывает большие связки вяленой плотвы и приговаривает: «С меня хватит. А вы идите на юго-запад. Минут 40, и будете на месте» Информация, естественно, могла быть и точнее, но нам не привыкать к резвому и четкому поиску стоянок рыбы. В больших озерах и водохранилищах плотва выбирает для зимних стоянок определенные участки. Обычно на границе течения и тихой воды. Такие условия свойственны для приметных перепадов глубин. В глухозимье, в особенности в сильные морозы, неважно какая рыба мигрирует слабо и исключительно в случае последней необходимости. Граница меж отмелью и глубиной как раз и позволяет плотве, затрачивая минимум энергии, занять среднее положение. К примеру, когда резко падает атмосферное давление, а совместно с ним содержание кислорода в воде, плотва здесь же мигрирует на струю и в глубину. А если, напротив, атмосферное давление приметно увеличивается и содержание кислорода в воде возрастает, плотва перемещается на отмель даже при сравнимо теплой погоде. Такое поведение очень типично и для окуня, который в ясную солнечную погоду, при высочайшем атмосферном давлении предпочитает держаться на банках с песочным либо песчанокаменистым дном.
...Пройдя около 3 км, мы стали искать обычные приметы свала. На больших озерах, водохранилищах, морских заливах 1-ый юный лед практически всегда взламывается. Предпосылки этого могут быть различные: сильный ветер, залповые сбросы и следующие за ними подъемы воды, приливы. На течении лед всегда тоньше, так как повсевременно подмывается, на тиховодье - толще, прочнее. Таким образом появляются трещинкы, которые проходят над границей свала. Трещинкы в ледовом массиве часто затейливо извиваются, повторяя рельеф дна. Когда вы видите сложную петляющую трещинку,
то конкретно тут следует бурить лунки, а чтоб не распугать стайку плотвы, окуня либо судака, их необходимо делать незначительно.
С пришествием морозов трещинкы затягиваются, покрываются снегом, потому увидеть их тяжело. Тогда нас выручают торосы, которые тоже проецируют рельеф дна. Механизм появления торосов последующий: более тонюсенький лед взламывается и за счет ветра и течения наползает на толстый. Участки льда, богатые торосами, также всегда увлекательны для облова.
Нам подфартило. Мы сразу отыскали замерзшую трещинку и торосы. Лед вправду оказался очень ненадежным - местами менее 8-10 см. «Не ходи сюда!» - услышал я внезапно резкое предупреждение Миши. Он натолкнулся на лед шириной всего см в 5 и медлительно отступал вспять. Сейчас нам очень понадобился бы древний дедовский инструмент - пешня - неподменный при передвижении по некрепкому льду.
В конце концов, мы избрали участок, примыкающий к торосам, где толщина льда составляла 10-12 см. Место было практически безупречное: глубина в 2,5 м соседствовала с 4-метровой. Несильное течение и песчано-илистое дно давали нам доп шансы на фуррор. Благоприятствовала и погода: тепло, практически безветренно и только редчайшие снежинки бесшумно падали и здесь же таяли в темной воде лунок. В отличие от Финского залива, наибольшая пищевая активность чудской плотвы приходится на дневные и поздние утренние часы. По словам владельца, клев плотвы начинался приблизительно в 10 часов, поближе к ве- черу он равномерно ослабевал, а в сумерках - совсем прекращался.
Отсутствие ветра позволило нам использовать тонкие лески, а маленькая глубина - свинцовые мормышки. Итак, моно-фильные лески поперечником не больше 0,1 мм и маленькие, удлиненной формы приманки, такие как «капелька», «уральская», «чертики». Эти мормышки меньше сносит течением, их игрой легче управлять. Широкотелые мормышки «клоп», «плоская» и другие на сильном течении дают неуравновешенную игру: «рыскают», теряют дно, вертятся, что для глухозимья неприемлемо. Денек был облачный, потому мы избрали калоритные, посеребренные мормышки. Посреди зимы мормышки должны быть маленькими. И, естественно, если вы ловите на глубочайших местах, лучше использовать вольфрамовые. Такие мормышки выигрывают и в скорости погружения, и в размерах.
В глухозимье плотва достаточно пассивна. Она слабо реагирует на быстродвижущиеся приманки. Игра должна быть плавной, ласковой. Обычно я опускал мормышку на дно и чуток ее пошевеливал либо временами приподнимал приманку на 2-3 см, немного постукивал пальцем по хлыстику, а потом опять опускал на грунт, создавая легкое облачко мути. Попробовали мы ловить и на «чертика» (самые маленькие мормышки, блестящие, с кебриком белоснежного, оранжевого, темного цветов на крючках), но хорошего результата не получили. Только маленький окунь время от времени соблазнялся этой приманкой.
Очень плавной игры мормышки (что нередко требуется в глухозимье) можно достигнуть, используя так именуемый «способ на дыхании». Кисть руки при всем этом фиксируют на колене, мормышку опускают на дно. За счет вдоха и подъема грудной клеточки плавненько, чуть приметно подымаются плечо, кисть, а вкупе с ней и мормышка.
В глухозимье поклевка плотвы очень усмотрительная, нередко это проявляется в чуть приметном подрагивании кивка, который должен быть сверхчувствительным. Мы с товарищем применяли кивки 4 видов: из конского волоса, щетины, ас-тролона и тонкой узенькой часовой пружины длиной около 120 мм. Чтоб добиться хорошей игры мормышки при ловле на течении, полезно уменьшить угол огруженного кивка с 30-40° до 10-15°. В таком варианте огрузки чувствительность кивка понижается очень некординально, зато удается лучше держать под контролем приманку. Этот метод применяется обычно при ловле на умеренном и сильном течении. При правильно равновесной снасти леска под тяжестью мормышки растягивается в прямую линию. Сильное течение просит более томных, а означает, и поболее больших мормышек. Но в глухозимье это не нужно, потому принципиально отыскать границу меж течением и тиховодьем. Это удается сделать, пробурив контрольные лунки: над участком воды лед, обычно, приметно толще. Прикормка, которой мы воспользовались, состоит из последующих компонент:
- молотые обжаренные семечки подсолнуха -100 г;
- мотыль - 2 спичечных коробка;
- сухое молоко - 100 г;
- Теат ПдШег - 100 г;
- молотые семечки аниса (ароматизатор) - 1/2 чайной ложки;
- глина - до образования рыхловатого кормового шара.
Все ингредиенты кропотливо перемешивают, добавляют воду, прикормку помещают в мелкоячеистую кормушку. В стоячей воде либо при слабеньком течении кормушку нужно временами встряхивать. Сначала мы пробовали ловить плотву на комбинацию из 1-го маленького опарыша и мотыля. Но скоро выяснилось, что наилучший эффект дают личинка репейной моли и мотыль, насаженый полуколечком. Эти насадки требуют тонких и острых крючков с чуть приметной бородкой. Невзирая на все наши ухищрения, рыба клевала неважно. Тогда мы решили отрешиться от мормышек. К концу лески привязывали крючки № 12-14, а приблизительно в 5-7 см выше них фиксировали маленькую дробинку, которая ложилась на дно. За счет несильного течения насадка плавненько передвигалась в воде. Временами мы малость протягивали грузило-дробинку по грунту. Такая оснастка и техника ловли дали лучшие результаты. Поклевки стали более уверенными, и брала плотва покрупнее. На заметкуШирокотелые мормышки «клоп», «плоская» и другие на сильном течении дают неуравновешенную игру: «рыскают», теряют дно, вертятся, что для глухозимья неприемлемо. Когда начало смеркаться, в улове у каждого было приблизительно 5 кг средней плотвы. Последующий денек был ясным, морозным и ветреным. Мы расположились у старенькых лунок, потому что давление не поменялось. Морозец маленькой, но ветер портит нам настроение. Он заметает лунки, путает тончайшие лески. Первым не выдерживает Миша: «Не пора ли строить защитные стены?». Мы режем рыхлый снег древесной лопаткой, укладываем «кирпич» за «кирпичом». Для наилучшего сцепления каждый ряд поливаем водой. Через час все готово. Сейчас условия практически комфортабельные. Можно даже сбросить меховые варежки. Клев приметно ужаснее: плотва еле трогает насадку, но взять ее не решается. Я жую темный хлеб с салом. Да как я про него запамятовал? Ведь на Ладоге и Финском заливе при похолодании сало - очень хорошая насадка. Но необходимо использовать самое мягкое, слабосоленое, а еще лучше несоленое. Я режу его на крохотные кубики и немного обваливаю в молотых семенах аниса.
Сейчас необходимо ожидать. Вот чуток шевельнулся кивок, позже плавненько качнулся. Поклевка! Я выбрасываю на снег серебристую плотвицу, потом вторую, десятую. Подходит Миша: «Ты что, Палыч, всю рыбу около себя собрал?». Я достаю из кармашка пенопластовую коробку с салом и показываю ему: «Только смотри, чтоб не замерзло». Начинает клевать и у Миши. Вперемежку с плотвой время от времени берет некрупный подлещик.
Мерклое красноватое солнце стремительно сползает к западу, утопает на горизонте в пелене туч. Клев прекращается.
Так завершился наш 2-ой и последний денек на льду Чудского озера. Посреди тишины, чистейшего воздуха, без пустых, излишних дискуссий, суматохи. Нашими зрителями были только вороны, косящие смышленым глазом в ожидании момента, когда можно будет утащить прекрасную серебристую рыбу.
Александр Мишин - Рыбачьте с нами
Источник: ribalka.ucoz.org
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- Зимняя рыбалка
- От: 29 январь 2023
Лещ в глухозимье

- Разное о рыбалке
- От: 29 январь 2023
Щука ночкой

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
В дельте Дуная

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
Плотоядные рыбы ночкой

- Разное о рыбалке
- От: 23 декабрь 2022